4.7 Carpaccio di tonno affumicato servito con mousse di formaggio caprino e salsa all’arancio
€ 15,00
1.7 Burratina su piccola frisella, con capperi di Pantelleria, olive nere, pomodorini semisecchi, origano buono
€ 8,00
1.7-X Carciofi stufati “alla romana” con formaggio Rigatello affumicato
€ 8,50
1.7-X Gnocco fritto in compagnia di prosciutto crudo di Parma riserva, spalla cotta tipo San Secondo, pancetta, salame mantovano
€ 10,00
7 Piccola “parmigiana” affumicata di melanzane
€ 8,00
1.3.4-X (*) Bigoli alle sardelle dell’Osteria
€ 10,00
(Bigoli, acciughe sotto sale, pomodorini semisecchi, olive nere, pinoli, capperi di Pantelleria, pane tostato)
1.2.4 (*) Linguine di grano duro ai gamberi e lime e peperoncino e pane tostato
€ 12,00
1.3.7-X (*) Maccheroncini con guanciale stagionato, asparagi, formaggio pecorino romano
€ 9,00
1.3.7-X (*) Passatelli asciutti con funghi spugnole, carciofi e formaggio Provolone del Monaco
€ 16,00
7.8.9 (*) Risotto morbido alle ortiche mantecato alla stracciatella con mandorle tostate
€ 8,00
1.3.7.8.10 (*) Tortelli di zucca
– conditi con burro e salvia –
€ 10,00
– spadellati alle pesche sciroppate e scorzetta d’arancia con mandorle tostate –
€ 11,50
X – conditi con salsiccia mantovana e pomodoro –
€ 12,00
4.14-X (*) Polpo arrosto con riduzione di vino bianco servito con la sua maionese e dadolata di patate e pomodori e olive nere
€ 15,00
4.9-X (*) Luccio in salsa servito con polenta
€ 14,50
? (*) Bourguignon di manzo servita con salsine miste e sali aromatizzati
€ 18,00
(*) Coscia di faraona al forno con battuto di peperoni e capperi di Pantelleria e olive nere, servita con riso basmati
€ 14,00
1.3-X (*) Costolette di agnello panate e fritte servite con insalatina “alla siciliana” con finocchio, arancia, capperi di Pantelleria, origano buono
€ 17,00
1.9-X (*) Stinchetto di maialino da latte alla birra servito con “arrosticciata” di patate, cipolla, guanciale stagionato croccante
€ 18,00
X Insalata mista / Verdure cotte, grigliate, sottolio, in agrodolce
€ 3,50 / € 4,50
7.10 Grana padano servito con mostarde
€ 7,50
7.10 Parmigiano reggiano servito con mostarde
€ 8,50
7.10 Selezione di sei formaggi accompagnati con dolcezza
€ 15,00
1.3.7 (*) Birramisù (Tiramisù alla birra)
€ 5,00
1.3.7 Crostatina al limone e frutti di bosco
€ 5,00
3.7 Gelato al mascarpone
€ 5,00
– con fragole € 6,00
– con spruzzatina di liquori Sassovo e Cherry Roteglia 1848 € 8,00
– con fragole e spruzzatina di liquori Sassovo e Cherry Roteglia 1848 € 9,00
– con aceto balsamico tradizionale € 9,00
– con fragole e aceto balsamico tradizionale € 10,00
(Aceto balsamico tradizionale di Reggio nell’Emilia Baldini Venturini etichetta “Aragosta”)
3.7 Meringata alle fragole
€ 5,00
7.8 Mousse allo yogurt greco con miele e noci e albicocche semisecche
€ 5,00
1.3.7.8 Sbrisolona dell’Osteria alle nocciole tostate e farina di carrube con zabaione e salsa mu
€ 5,00
6 Sorbetto alla guayaba (frutto tropicale)
€ 4,00
3.7 Tortino di cioccolato fondente con cuore morbido servito con zabaione
€ 5,00
COPERTO € 2,00
Primo giorno di proposta di questo menù: 12/05/2023.
La pasta utilizzata per la preparazione dei primi piatti è lavorata a mano con metodo artigianale.
Ove non specificato diversamente è da intendersi tutta come pasta all’uovo. Su richiesta possiamo utilizzare pasta senza glutine.
I dolci vengono preparati a mano con metodo artigianale.
Alcune materie prime che utilizziamo possono essere state acquistate congelate (*) oppure acquistate fresche e poi da noi abbattute.
Invitiamo chi avesse intolleranze o allergie alimentari a comunicarlo al personale di sala. Nel menu trovate comunque indicati tutti gli allergeni presenti nei vari piatti (segnalati ove necessario con un numero in corrispondenza del piatto stesso). Se non vi ricordate la corrispondenza numero/allergene chiedeteci la tabella esplicativa. Anche se non è un allergene segnaliamo anche la presenza dell’aglio con una (X). Non escludiamo comunque la contaminazione tra ingredienti utilizzati durante la lavorazione in cucina.
I corsivi vanno ad indicare pietanze tradizionali mantovane oppure rivisitazioni dei nostri cuochi di ricette tipiche della zona oppure ricette di nostra creazione preparate prettamente con prodotti locali. A volte purtroppo, in determinati periodi dell’anno, non si riescono a reperire prodotti del luogo per alcuni piatti tipici (vedi le zucche, vedi il luccio, ecc.) e quindi si prova a ‘sfruttare’ almeno per una volta al meglio il concetto di globalizzazione, sperando che nessuno se ne abbia a male se il luccio arriverà ogni tanto dalla Danimarca o le zucche (buonissime!) dal Senegal… grazie della comprensione.
Abbiamo fatto spesa, per la realizzazione di questo menù, anche dalle amiche e dagli amici delle seguenti stimate e premiate ditte mantovane ed extramuros:
Agriturismo Corte Casella – Via Gradaro, 21 (Bagnolo San Vito)
Alimentis – SS 420, 4 (Commessaggio)
Azienda Agricola Begnoni Marco – Strada Quistello, 55 (Malavicina di Roverbella)
Azienda Agricola Corte Camerlenga – Via Argine Ceriana, 134/B (Bellaguarda di Viadana)
Azienda Agricola Forte d’Attila – Via De Amicis, 69 (Nosedole di Roncoferraro)
Azienda Agricola Malga Pof – Via Ronchi (Pertica Bassa – BS)
Azienda Agrituristica Il Galeotto – Via Galeotto, 2 (Gazzo Bigarello)
Azienda Agricola Palazzina Bassa – Via Bassanella, 4 (Gazoldo degli Ippoliti)
C+C Maxigross – Via Einstein, 11/13 (Mottella di San Giorgio Bigarello)
Davoli Anna Foods – Via Matteotti (Castellucchio)
Distilleria Roteglia 1848 – Via Mazzini, 22 (Sassuolo – MO)
DUEZETA Alimentari – Via Tagliamento, 8/A (Marmirolo)
Filrouge Sentieri di Gusto – Via Nazionale, 3/A (Mentoulles – TO)
Gelateria La Biancorossa – Via Moro, 18 (Mottella di San Giorgio Bigarello)
Gruppo DEMAR – Via dell’Artigianato, 9 (Roncoferraro)
Kazzen Oro di Pantelleria – Via Kazen, 10 (Pantelleria – TP)
L’Alba Allevamento Caprino – Strada Rasega, 15 (San Michele in Bosco di Marcaria)
L’Orto di Nadia – Strada Mirandola, 15 (Fossato di Rodigo)
Latteria Mortaretta – Strada Cattanea, 66 (Reggiolo – RE)
Loatelli Gilberto Commercio e Stagionatura Formaggi e Salumi – Via Don Bergamaschi, 7 (Belforte di Gazzuolo)
Macelleria Punto Più – Via Bertani, 23 (Buscoldo di Curtatone)
Macelleria Siliprandi – Via Verona, 29 (Cittadella di Mantova)
Malga Faggioli – Contrada Faggioli (Erbezzo -VR)
Mancini Pastificio Artigianale – Via Paoletti, 1 (Monte San Pietrangeli – FM)
MARR – Via Spagna, 20 (Rimini – RN)
Pastificio Artigiano Cav. Giuseppe Cocco – Zona Artigianale, 15 (Fara San Martino – CH)
Ortofrutta Moschini Fratelli – Via Mazzini, 3 (Castelbelforte)
P.AL.MA. – Via Solferino e S. Martino, 26 (Roverbella)
Panetteria La Bottega di Gaia – Piazza Frassino, 10/A (Frassino di Mantova)
Società Agricola Cencio Molle – Via Pilla, 53 (Curtatone)
Società Agricola Porc a l’Ora – Via Battisti, 215 (Villa Garibaldi di Roncoferraro)
Tenuta Venturini Baldini – Via Turati, 42 (Roncolo – RE)
Troiani Gerardo – Strada Roverbella, 1/A (Bancole di Porto Mantovano)
Zampolli Apicoltura – Via Madonnina, 8 (Castel d’Ario)
… e dal Mercato Contadino di Mantova…
… e dalla dispensa di mamma Ariella e papà Angiolino e dei nonni…