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Antipasti

1.4.7-X Acciughe del Cantabrico sottosale e sottolio con stracciatella, crema di friarielli, peperoni pequillo, olive, pane nero

(va bene anche per due persone)
€ 18,00

1.4-X Salmone aromatizzato al pepe rosa e limone servito con pane nero e lampascioni e insalatina

€ 15,00

1.7-X Burratina (100 g) con olive, pomodorini confit, peperone crusco, taralli

€ 8,00

1.7.9-X (*) Carpaccio di fassona piemontese con crostini neri e burro buono salato e melanzane alla contadina e insalatina

€ 12,00

7-X Manzo salmonato® con carciofini alla griglia, insalatina, burratina affumicata

€ 15,00

1.7-X Gnocco fritto e tigelle in compagnia di prosciutto crudo di Parma, salame mantovano, spalla cotta tipo San Secondo, stracchino, formaggio erborinato Blu del Forte

€ 12,00

Primi

1.3.4-X (*) Bigoli alle sardelle dell’Osteria

€ 11,50
(Bigoli, acciughe sotto sale, pomodorini semisecchi, olive nere, pinoli, capperi di Pantelleria, pane tostato)

1.2.3.4.7.9 (*) Gnocchetti di zucca con gamberi, crema di formaggio verde di capra, granella di pistacchi

€ 13,50

4.7.8 Risotto morbido alle acciughe del Cantabrico, agrumi, pistacchi

€ 14,00

1.3.9 (*) Maccheroncini “delle tre penisole” con ragù di maiale iberico taglio lagrima, pomodorini semisecchi italiani, ricotta greca

€ 15,00

1.3.7.9 (*) Passatelli serviti asciutti ai funghi finferli, guanciale stagionato, aromi

€ 15,00

1.3.7.8 (*) Ravioli con noci, basilico, ricotta spadellati con pomodorini e serviti con scaglie di toma trentina d’alpeggio

€ 13,00

1.3.7.8.9.10 (*) Tortelli di zucca

– conditi con burro e salvia –
€ 11,50
– spadellati alle pesche sciroppate e scorzetta d’arancia con mandorle tostate –
€ 13,00
X – conditi con salsiccia mantovana e pomodoro –
€ 13,00

Secondi

4.9-X (*) Luccio in salsa servito con polenta

€ 14,50

4.14-X (*) Tentacolo di polpo con crema di pomodorini gialli e patate, olive, pomodorini semisecchi, capperi essiccati

€ 18,00

4.9-X (*) Bistecca di maiale iberico (taglio tapilla) servita con involtini di melanzane sottolio al tonno

€ 18,00

(?) Bourguignon di manzo servita con le sue salsine

€ 18,00

9-X (*) Costata di manzo alla griglia con patate al forno (500 g circa)

€ 27,00

(*) Filetto d’oca al pepe verde con cipolle rosse caramellate

€ 19,00

1.9-10-X Roast beef di manzo con salsa alla birra con fagiolini insenapati

€ 12,00

X Insalata mista / Verdure cotte, grigliate, sottolio, in agrodolce

€ 3,50 / € 4,50

 

7.10 Grana padano servito con mostarde

€ 7,50

7.10 Parmigiano reggiano servito con mostarde

€ 8,50

7.10 Selezione di sei formaggi accompagnati con dolcezza

€ 15,00

Dessert

1.3.7 (*) Birramisù (Tiramisù alla birra)

€ 5,50

1.3.7.8 Budino belga guarnito col suo caramello e granella di sbrisolona

€  5,50

1.3.7 Crostatina al limone e frutti di bosco

€  5,50

1.3.7.8 Gelato alla liquirizia con biscottini alle noci

€ 6,00

1.3.7.8 Sbrisolona dell’Osteria alle nocciole tostate e farina di carrube con zabaione e salsa mu

€ 5,50

3.7 Semifreddo al caffè

€ 5,50

7 Sorbetto alla guayaba

€ 4,00

3.7 Tortino di cioccolato fondente con cuore morbido servito con zabaione

€ 5,50

COPERTO € 2,00
 
Primo giorno di proposta di questo menù: 22/05/2024.

La pasta utilizzata per la preparazione dei primi piatti è lavorata a mano con metodo artigianale.
Ove non specificato diversamente è da intendersi tutta come pasta all’uovo. Su richiesta possiamo utilizzare pasta senza glutine.
I dolci vengono preparati a mano con metodo artigianale.
Alcune materie prime che utilizziamo possono essere state acquistate congelate (*) oppure acquistate fresche e poi da noi abbattute.

I corsivi vanno ad indicare pietanze tradizionali mantovane oppure rivisitazioni dei nostri cuochi di ricette tipiche della zona oppure ricette di nostra creazione preparate prettamente con prodotti locali. A volte purtroppo, in determinati periodi dell’anno, non si riescono a reperire prodotti del luogo per alcuni piatti tipici (vedi le zucche, vedi il luccio, ecc.) e quindi si prova a ‘sfruttare’ almeno per una volta al meglio il concetto di globalizzazione, sperando che nessuno se ne abbia a male se il luccio arriverà ogni tanto dalla Danimarca o le zucche (buonissime!) dal Senegal… grazie della comprensione.

Invitiamo chi avesse intolleranze o allergie alimentari a comunicarlo SEMPRE E COMUNQUE al personale di sala. Nel menu trovate comunque indicati tutti gli allergeni presenti nei vari piatti (segnalati ove necessario con un numero in corrispondenza del piatto stesso). Se non vi ricordate la corrispondenza numero/allergene, qua di seguito vi elenchiamo in maniera molto succinta la serie di allergeni con numero identificativo abbinato.

1. Cereali contenenti glutine 2. Crostacei 3. Uova 4. Pesce 5. Arachidi 6. Soia 7. Latte 8. Frutta a guscio 9. Sedano 10. Senape 11. Semi di sesamo 12. Anidride solforosa 13. Lupini 14. Molluschi

Anche se non è un allergene segnaliamo – quando è il caso – la presenza dell’aglio con una (X). Non escludiamo comunque la contaminazione tra ingredienti utilizzati durante la lavorazione in cucina.

 

Abbiamo fatto spesa, per la realizzazione di questo menù, anche dalle amiche e dagli amici delle seguenti stimate e premiate ditte mantovane ed extramuros:

Agriturismo Corte Casella – Via Gradaro, 21 (Bagnolo San Vito)
Alimentis – SS 420, 4 (Commessaggio)
Azienda Agricola Begnoni Marco – Strada Quistello, 55 (Malavicina di Roverbella)
Azienda Agricola Corte Camerlenga – Via Argine Ceriana, 134/B (Bellaguarda di Viadana)
Azienda Agricola Forte d’Attila – Via De Amicis, 69 (Nosedole di Roncoferraro)
Azienda Agricola Malga Pof – Via Ronchi (Pertica Bassa – BS)
Azienda Agrituristica Il Galeotto – Via Galeotto, 2 (Gazzo Bigarello)
Azienda Agricola Palazzina Bassa – Via Bassanella, 4 (Gazoldo degli Ippoliti)
C+C Maxigross – Via Einstein, 11/13 (Mottella di San Giorgio Bigarello)
CM Formaggi di Copelli Marco – Strada Francesca Est, 137/139 (Rivalta di Rodigo)
Davoli Anna Foods – Via Matteotti (Castellucchio)
DUEZETA Alimentari – Via Tagliamento, 8/A (Marmirolo)
Fattoria Cà Rossa – Strada Statale 249, 5 (Roverbella)
Filrouge Sentieri di Gusto – Via Nazionale, 3/A (Mentoulles – TO)
Gelateria La Biancorossa – Via Moro, 18 (Mottella di San Giorgio Bigarello)
Greci Industria Alimentare SPA – Strada Traversante Ravadese, 58 (Parma – PR)
Gruppo DEMAR – Via dell’Artigianato, 9 (Roncoferraro)
HORTUS Società Cooperativa Sociale onlus – Via Don Giovanni Bosco, 2 (San Giorgio Bigarello)
Jolanda de Colò SPA – Via I° maggio, 21 (Palmanova – UD)
L’Alba Allevamento Caprino – Strada Rasega, 15 (San Michele in Bosco di Marcaria)
L’Eccellenza Funghi e Tartufi Verona – Via Canove, 10 (Gazzo Veronese – VR)
Latteria Mortaretta – Strada Cattanea, 66 (Reggiolo – RE)
Le Api di Tamy – Via Begozza, 26/B (Villimpenta)
Loatelli Gilberto Commercio e Stagionatura Formaggi e Salumi – Via Don Bergamaschi, 7 (Belforte di Gazzuolo)
Macelleria Punto Più – Via Bertani, 23 (Buscoldo di Curtatone)
Macelleria Siliprandi – Via Verona, 29 (Cittadella di Mantova)
Malga Faggioli – Contrada Faggioli (Erbezzo -VR)
Mancini Pastificio Artigianale – Via Paoletti, 1 (Monte San Pietrangeli – FM)
MARR – Via Spagna, 20 (Rimini – RN)
Pastificio Artigiano Cav. Giuseppe Cocco – Zona Artigianale, 15 (Fara San Martino – CH)
Ortofrutta Moschini Fratelli – Via Mazzini, 3 (Castelbelforte)
P.AL.MA. – Via Solferino e S. Martino, 26 (Roverbella)
Panetteria La Bottega di Gaia – Piazza Frassino, 10/A (Frassino di Mantova)
Selecta SPA – Via del Sapere, 1 (Occhiobello – RO)
Società Agricola Porc a l’Ora – Via Battisti, 215 (Villa Garibaldi di Roncoferraro)
Troiani Gerardo – Strada Roverbella, 1/A (Bancole di Porto Mantovano)
Zampolli Apicoltura – Via Madonnina, 8 (Castel d’Ario)

… e dal Mercato Contadino di Mantova…
… e dalla dispensa di mamma Ariella e papà Angiolino e dei nonni…