LIQUORI E DISTILLATI E VINI LIQUOROSI

** (I prezzi si riferiscono a un bicchiere da 4 cl. Tutto ciò che non è incluso in questo listino è da intendersi a € 2,50)

Aperitivi e Liquori e Amari e Digestivi

. Genepy Herbetet ALPE (Valle d’Aosta) – 40% € 3,00

. Amaro San Simone ANTICA OFFICINA FARMACEUTICA S.SIMONE (Piemonte) – 26% € 2,50

. Liquore Alpestre Riserva Speciale 10 Anni DISTILLERIA SAN GIUSEPPE (Piemonte) – 44% € 3,00

RAPA GIOVANNI (Piemonte)
. Amaro Walser - 35% € 3,00
Ratafià di Andorno Liquore di ciliegie nere - 26% € 3,00
Ratafià di Andorno Liquore di ginepro - 34% € 3,00

PELONI (Lombardia)
. Amaro Braulio  – 21% € 2,50
. Amaro Braulio Riserva 2010  – 24,7% € 3,00

. Anesone Triduo MANCABELLI (Lombardia) – 45% € 3,00

ROSSI D’ANGERA (Lombardia)
. Amaro Trailaghi - 30%, Bitter – 25% € 3,00

L’Ombra Liquore di liquirizia (Veneto) – 26,5% € 3,50

. Amaro Elisir Novasalus ANTICA ERBORISTERIA CAPPELLETTI (Trentino) – 16% € 2,50

. Amaro Ghimpen Mat PAOLAZZI (Trentino) – 35% € 3,00

. Liquore alle Erbe BERGILA (Alto Adige) – 22,6% € 3,50 (biologico)

. Liquore Raunikar Jagertee PSENNER – (Alto Adige) – 40% € 3,00

. Nocino BRUNELLO (Veneto) – 42% € 3,00

. Liquore alla prugna Anno Decimo SCHIAVO (Veneto) – 38% € 3,50

Il Nocino Riserva IL MALLO (Emilia Romagna) – 42% € 3,00

Puroluppolo Amaro al luppolo MISTICO SPEZIALE (Emilia Romagna) – 20% € 3,50

. Rabarbaro SANTONI (Toscana) – 16% € 3,00

VARNELLI (Abruzzo)
. Adesso Liquore al Caffè Corretto all’Anice - 33% € 3,00
. Amaro Sibilla - 34% € 3,00
. Amaro di Erbe Tonico-Digestive - 21% € 3,00
. Liquore al Mandarino – 32% € 3,00

. Elixir Medievale Liquore di vino Montepulciano d’Abruzzo e spezie YPPOCRAS (Abruzzo) – 22% € 3,50

. Amaro d’Abruzzo JANNAMICO (Abruzzo) – 35% € 3,00

. 313 Tre Uno Tre Sambuca PALLINI (Lazio) – 40% € 2,50

. Ruchetta Amaro alla rucola DISTILLERIA AMATO (Campania) – 30% vol € 3,00

IL GUSTO DELLA COSTA (Campania)
. Gusta Caffè Liquore al caffè espresso napoletano – 25%, Limoncello – 29% (prodotto biologico) € 3,00

. Amaro di arancia rossa Amara ROSSO SICILY (Sicilia) – 30% € 3,00

COOP. S’ATRA SARDIGNA (Sardegna) (prodotti biologici)
. Amaro di Elicriso – 23%, Liquore Mirto – 30% € 3,00

. Amaro FLORIO (Sicilia) – 32% € 3,00

CHARTREUSE (Francia)
. Liquore d’erbe gialla – 40%, verde – 55% € 3,50

1797 Assenzio ROQUETTE (Francia) – 75% € 7,00
E’ un assenzio artigianale di primissima qualità che viene distillato seguendo la più antica ricetta ad oggi in nostro possesso. Aromi più ruvidi rispetto ai grandi assenzi della Belle Epoque, ma decisamente eleganti e raffinati. Consigliamo di degustarlo con acqua naturale fredda e zolletta di zucchero, oppure con un goccio di orzata, come si usava agli inizi del XIX secolo. L’aroma di anice si sposa perfettamente con il gradevole retrogusto amarognolo e balsamico dell’artemisia absinthum. Un’insolita e gradevole dolcezza che accompagna il sapore dominante di anice e artemisia absinthum è dato dal calamo e dalla melissa, che aggiunge note di agrumi.

. Vino liquoroso al sambuco Fleurs de Sureau CAZOTTES (Francia) – 17% € 6,00

. Vermouth Nordesìa Vermù Rojo ATLANTIC GALICIAN SPIRITS (Spagna) – 16% € 3,00

. Liquore d’erbe Beckerovka JAN BECKER KARLOVARSKÁ (Repubblica Ceca) – 38% € 3,00

Gin

Italian Premium Dry Gin ROBY MARTON (Vicenza) – 47% € 4,50

Vintage Dry Gin 2012 BLACKWOOD’S (Inghilterra) – 40% € 3,00

Vintage Dry Gin Superior 2012 BLACKWOOD’S (Inghilterra) – 60% € 4,00

London Dry Gin TANQUERAY (Inghilterra) – 47,3% € 3,00

. Premium Arctic ISFJORD (Islanda) – 44% € 4,50

Grappe

RICCHI (Mantova)
. Grappa dei Ricchi (Cabernet) – 40% € 3,00
. Grappa dei Ricchi Riserva Oro (Garganega – Moscato invecchiata) – 45% € 3,50

BERTA (Piemonte)
. Bimba Distillato d’uva – 40% € 3,50
. Bric del Gaian Riserva 2006 (Moscato invecchiata) – 44% € 7,00
. Giulia (Chardonnay invecchiata) – 40% € 3,00
. Roccanivo Riserva 2006 (Barbera invecchiata) – 44% € 7,00
. TreSoliTre Riserva 2007 (Nebbiolo invecchiata) – 43% € 7,00

FRANCOLI (Piemonte)
. Arneis – 41,5% € 3,00
. Gattinara 2006 – 44%, Ghemme 2004 – 44% € 7,00
Oro di Barolo (Nebbiolo invecchiata) – 42% € 6,00

. Barbaresco 2005 ROAGNA (Piemonte) – 45% € 4,00

CA’ LOJERA (Lombardia)
. Lugana – 45% € 3,00
. Lugana Riserva invecchiata – 45% € 3,50

ROSSI D’ANGERA (Lombardia)
. Trailaghi Moscato d’Asti – 40%, Trailaghi Pinot Nero – 40% € 3,50

CANTINA ROTALIANA (Trentino)
. Groppello di Revò – 43%, Clesurae (Teroldego) – 43% € 3,00

FRANCESCO POLI (Trentino)
. Marzemino 2011, Nosiola 2013, Schiava 2011, Riserva Santa Massenza 2010 invecchiata – 42% € 3,00

ZENI (Trentino)
. Muller Thurgau 2014 – 40%, Sortì (Pinot Bianco) 2006 – 42% € 3,00
. Moscato Rosa 2012 – 40% € 4,00
. Pini 1999 yo invecchiata (Teroldego) – 40% € 5,00
. Pini Riserva 1999 Riserva invecchiata (Teroldego) – 59% € 6,00

. La 52 invecchiata PRAVIS (Trentino) – 52% € 3,00

. San Leonardo (Cabernet – Merlot) TENUTA SAN LEONARDO (Trentino) – 43% € 3,00

ABBAZIA DI NOVACELLA (Alto Adige)
Abbagnac (Moscato) 2014 invecchiata – 42%, Sylvaner 2016 – 42% € 3,00

BERGILA (Alto Adige) (prodotti biologici)
. Ginepro Alpino, Pino Mugo – 40%, Genziana – 40,6% € 3,50

. Kerner RADOAR (Alto Adige) – 41,5% € 4,50 (biologico)

. Nussbaumer Gewurztraminer 2012 TERMENO (Alto Adige) – 41% € 4,50

ACQUAPAZZA (Veneto)
43 Morbida (Recioto) – 43% € 3,50
43 Equilibrata (Amarone) – 43% € 3,50
. Abbronzata (Corvina – Molinara – Rondinella invecchiata) – 40% € 3,50
Liquirizia (Corvina – Molinara – Rondinella – Liquirizia invecchiata) – 40% € 3,50

BONAVENTURA MASCHIO (Veneto)
903 La Grappa Barrique invecchiata – 40% € 3,00
. Prime Uve Bianche Distillato d’uva – 39% € 3,50
. Prime Uve Nere Distillato d’uva – 38,5% € 4,00
. Prime Uve Oro Distillato d’uva invecchiata - 39% € 4,00

BONOLLO (Veneto)
. Le OF Ligneum Cru Italiae Invecchiato - 42%, Le OF Ligneum Moscato Invecchiato – 40% € 4,50

BRUNELLO (Veneto)
. La Scura GB – 40%, La Scura oro – 40% € 4,50
Uva e Uva 2005 distillato d’uva – 40% € 4,50

. 10 e Lode (Amarone) FORNASER (Veneto) – 42% € 5,00

SCHIAVO (Veneto)
. Amarone (Corvina – Molinara – Rondinella) – 40% € 4,50
Vera di Clinto (Clinto – Clintòn – Cabernet) – 43% € 4,50
. La Quaranta (Cabernet – Merlot) – 40% € 3,50
Old’s (Cabernet – Merlot – Garganega – Moscato) – 40% € 4,00
Quinto Senso Recioto Amarone DOP Quintarelli Giuseppe – 43% € 7,00

DOMENIS (Friuli Venezia Giulia)
. Storica – 40%, Storica Nera - 40% € 6,00

. Val di Rose VILLANOVA (Friuli Venezia Giulia) – 43% € 3,00

. Poggio alle Mura Brunello di Montalcino (Sangiovese invecchiata) BANFI (Toscana) – 45% € 8,50

. Verdicchio di Matelica LA MONACESCA (Marche) – 42% € 4,50

. Fiorduva (Fenile – Ginestra – Ripoli invecchiata) MARISA CUOMO (Campania) – 43% € 4,50

. Filuferru RAU (Sardegna) – 40% € 2,50

. Acquavite di pere Goutte de Poire Williams CAZOTTES (Francia) – 45% € 11,50

Tequila

Silver LA COFRADIA (Messico) – 38% € 4,00

Herencia Històrico Solera 1997 TEQUILAS DEL SENOR (Messico) – 38% € 6,00

Vodka

. OVAL (Austria) – 42% € 3,00

Stolichnaya ELIT (Lettonia) – 40% € 4,00

Żubrơwka POLMOS BIALYSTOK (Polonia) – 40% € 3,00

Vini Liquorosi
Marsala

Vecchio Samperi Vino MARCO DE BARTOLI - 16,5% € 4,50
(Grillo)
Per la produzione del Vecchio Samperi viene utilizzato un sistema di “travasi” di circa il 5% di vino di fresca produzione in botti con vini già invecchiati. Viene quindi nobilitato l’antico metodo di affinamento del vino in botti di rovere, conosciuto come in perpetuum.

. Ægusa Marsala Superiore Riserva Semisecco FLORIO – 19% € 8,00
(Grillo)
Una rara riserva di marsala semisecco, denominata Aegusa (farfalla) da Vincenzo Florio in virtù dell’antico appellativo che i Greci diedero all’isola di Favignana per la sua forma di farfalla, isola di proprietà dell’illustre famiglia. Era la migliore riserva di marsala che i Florio amavano offrire ai loro ospiti più illustri a fine cena. Ad oggi solo sei annate. Prima di essere stato messo in bottiglia ha riposato per diciannove anni in antichi carati da trecento litri. Colore mogano brillante con riflessi topazio. Profumo intenso, con sentori di dattero e di futta stufata e matura in equilibrio a note speziate. Buona struttura con gradevole persistenza in bocca con in evidenza sentori di frutta matura, uva passa, spezie.

Terre Arse Marsala Vergine dop 2001 FLORIO - 19% € 3,00
(Grillo)
La tipologia vergine è l’espressione più raffinata del marsala. Almeno otto anni di affinamento in piccole botti di rovere. Marsala raffinato ed eclettico. Colore oro antico con riflessi dorati. Profumo di grande finezza con sentore di mandorle amare e miele bruciato. Asciutto e armonico in bocca, con fondo di vaniglia e radice di liquirizia.

Madeira

. Bual COSSART GORDON 5 YO – 19% € 3,50
Un piacevole vino da fine pasto non troppo impegnativo ma molto gradevole, sia in accompagnamento a un formaggio erborinato sia con un pezzo di cioccolato o della pasticceria secca. Note di frutta rossa matura e frutta secca.

Porto

. Butler Nephew & Co. CHRISTIE’S 10 years old - 20% € 3,00

. Butler Nephew & Co. CHRISTIE’S Vintage 2003 Bottled in 2005 - 20% € 5,50

Quinta da Leda FERREIRA Vintage 1999 – 20,5% € 6,00
Da vini Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz e Tinta Barroca. Porto vendemmiato in un’annata eccezionale e unica per le potenzialità di affinamento in vetro. I vini, naturalmente ricchi e dolci, sono di un colore rosso intenso e hanno un corpo pieno, con grande potenza e grande concentrazione aromatica. Colore rosso intenso con riflessi purpurei. Al naso aroma molto intenso di frutta a bacca nera matura, mora, cassis e prugna, con accenni di note balsamiche, resina, rosa e cedro. Un bouquet che testimonia l’eccellente maturità di questo vino, donandogli grande complessità. In bocca è potente, con un corpo ben strutturato e un’ottima concentrazione ed equilibrio. I tannini, ottimamente integrati, supportano la grande complessità aromatica e il finale lungo e persistente, di grande eleganza.

. SÃO PEDRO 1996 – 19,5% € 6,00

. TAYLOR’S 10 YO Tawny 1996 – 20% € 5,00
Dal caratteristico colore ambrato scuro, sviluppa lentamente i sapori complessi, morbido e liscio in bocca. Scorrevole ed avvolgente ed elegante, unisce delicate note di legno con ricchi aromi di frutta matura.

. WIESE & KROHN Vintage 2003 – 20,5% € 5,00
Bella struttura con un buon corpo, con aromi di frutti rosso, frutti di bosco e spezie.

Sherry

Viña 25 Pedro Ximénez LUSTAU – 17% € 3,00
Color mogano scuro. Aromi di uva passa e fichi, è dolce e vellutato in bocca.

. Venerable Pedro Ximénez Vieýsimo PEDRO DOMECQ – 17% € 8,50
Periodo di affinamento non inferiore ai 30 anni. Il suo nome deriva dal latino “venerabilis”; un aggettivo che significa “degno di culto e di rispetto”, proprio come questo vino. Color mogano scuro, al naso aroma di uva passa e fichi, in bocca sapore dolce con note tostate. Gusto pieno e vigoroso, con un perfetto equilibrio fra il contenuto zuccherino e quello acido. Un finale molto intenso e persistente.

Cardenal Cisneros Pedro Ximénez SÁNCHEZ ROMATE - 18% € 4,00
Invecchiamento di 15 anni per questo sherry concepito come riserva. Dal color mogano scuro, ha un deciso aroma di fichi secchi, accompagnato da prugne e datteri. Passa poi al cioccolato fondente, quasi boero. Un cenno di frutta secca tostata, noci, caramello e ad una punta di miele. Denso e viscoso, con una leggera acidità, propone gradevolissime note di caffè tostato. Finale mediamente lungo con tutti i sentori di cui sopra.

. Amontillado Jalifa 30 WILLIAMS & HUMBERT – 19,5% € 7,00
Il colore ricorda molto l’oro vecchio e l’ambra. Pungente, intenso e complesso al naso, con una sottile nota di sherry dolce, un pizzico di noci e nocciole. Secco, con ottima acidità, un palato lungo, corposo ed elegante. Un finale deliziosamente espressivo e indimenticabile.

Brandy

. Oro dei Carati NANNONI Brandy – 42% € 4,50

Carta Real Solera CARDENAL MENDOZA – 40% € 10,50
Color mogano scuro. Al naso estremamente ricco di sensazioni, distinta nota di chicchi di caffè tostati, ciliegie, fichi e prugne. Al palato piuttosto dolce, con note caratteristiche di sherry oloroso, noci tostate e, nocciole. Poi emergono caramello e caffè. Moderatamente lungo, virile, dolce, concentrato con retrogusto di caffè e nocciole, con un tocco di melassa.

Gran Reserva CARDENAL MENDOZA – 40% € 4,50

. GRAN DUQUE D’ALBA XO – 40% € 7,00

Bas Armagnac

.  Château de Maniban 1980 CASTARÈDE – 40% € 10,00

.  Château de Maniban 1990 CASTARÈDE – 40% € 8,50

. CASTARÈDE X.O. 20 Ans d’âge – 40% € 6,50
Ottenuti dalle uve dei classici vitigni Folle Blanche, Ugni Blanc (Saint-Emilion) e Colombard, i Bas Armagnac Millesimati rappresentano la specificità armagnacaise. Essi corrispondono esclusivamente al rispettivo anno di distillazione. Un colore ambrato intenso, limpido e brillante, un profumo fine ed elegante, con aromi di prugna, violetta, vaniglia e spezie, un attacco franco e potente al palato con un’esplosione di sapori di pesca e prugna, sono le caratteristiche che accomunano i Bas Armagnac Millesimati, anche se ogni millesimo presenta le peculiarità che gli sono proprie. Profumi di cuoio si mescolano con piacevoli aromi di spezie.

Cognac

Domaines Hine HINE Cognac Grande Champagne Bonneuil 2005 – 43% € 10,50 Questo distillato straordinario proviene dalle uve raccolte in 70 ettari di proprietà Hine: una rarità, questa, nel mondo del Cognac, dal momento che le grandi Maison solitamente acquistano, e non coltivano, le uve. La tenuta Hine (Domaines Hine) si trova nel cru più esclusivo della regione, la Grande Champagne, nelle vicinanze del villaggio di Bonneuil. Qui vengono ottenute le uve del vitigno Ugni Blanc, che danno origine a vini bianchi secchi, delicati e dalla splendida spalla acida: questi vini vengono poi distillati lentamente, secondo il metodo tradizionale, con le loro fecce nobili che contribuiscono a rafforzare la struttura aromatica del distillato. Il risultato è un Cognac elegante, fruttato, ricco: la sua provenienza da un singolo cru (la Grande Champagne) e da una singola vendemmia (quella del 2005) ne aumenta la nobiltà. L’annata 2005 ha conosciuto in Cognac un inverno secco e di lungo soleggiamento, con poche gelate leggere. La primavera e l’inizio dell’estate hanno avuto un andamento regolare. La vendemmia si è svolta alla fine di settembre, nel momento più adatto cioè per uno sviluppo perfetto degli aromi primari. E’ il classico distillato di un anno soleggiato: potente e fruttato, dal colore dorato chiaro, con note olfattive di frutta matura, liquirizia e spezie dolci. Al palato dischiude una trama gustativa generosa, fruttata, arricchita da ricordi di miele, di frutta esotica e di chiodi di garofano. Il suo finale è morbidissimo e molto prolungato.

. PASCAL CLAIR VSOP – 40% € 4,50

Calvados

Marquis de Saint-Loup Vieille Réserve CHRISTIAN DROUIN Pays d’Auge - 42% € 6,50
Assemblaggio di differenti annate con un minimo di 6 anni di affinamento in piccoli fusti di rovere.
Aromi di frutti, di fiori e di spezie si mischiano con armonia senza una nota dominante. In bocca, l’acquavite offre un’ottima persistenza pur rimanendo leggero.

Rhum

. Cockspur Bajan 12 WEST INDIES RUM DISTILLERY (Barbados) – 40% € 4,00
Note iniziali leggermente dolci, melassa, caramello, frutta secca, vaniglia e noci.  Successivamente una nota leggermente piccante, con un tocco di cannella. La finitura è di medio corpo, con una piacevole tepore asciutto.

. Family Selection Binetti Belize BALAN distilled 2005 10 YO (Belize) – 46% € 6,50

(Cuba)

ARECHA
. Ron Carta Oro - 38% € 3,00
Gradevoli e leggeri sentori di legno dati dall’invecchiamento (7 anni) in botti di rovere. Rum, anzi ron, dal gusto e dalle sensazioni calde e avvolgenti.

. Ron Añejo Reserva - 38% € 4,00
Invecchiato 7 anni. Classico rum morbido gradito ai cubani. Preparato con rum invecchiati oltre 4 e 5 anni. Al palato risulta asciutto, leggermente astringente per via del passaggio nelle barrique che gli donano aromi ricchi e complessi. Liquirizia, miele, tabacco i bocca.

. Ron Varadero Supremo Añejo CORPORACIÓN CUBA RON S.A. – 38% € 8,00
Imbottigliato a mano, ed esportato nella quantità limitata di 6.000 bottiglie, è il Supremo, l’eccellenza della distilleria di Santiago. Invecchiato per più di 15 anni, colore ambrato scuro.

Don Papa BLEEDING HEART RUM CO (Filippine) – 40% € 4,00
E’ stato ispirato dalla storia di uno degli eroi celebrati della rivoluzione filippina: Dionisio Magbuelas, detto “Papa” Isio. Inizialmente un caporeparto in una piantagione di zucchero, Papa Isio – guaritore, sciamano, veggente, ribelle, e il leader di un gruppo di babaylanes – ha giocato un ruolo fondamentale nella rivoluzione filippina durante il tardo 19° secolo, e quindi anche nell’indipendenza del paese. Il rum Don Papa viene distillato da alcune tra le migliori canne da zucchero del mondo e affinato 7 anni in botti di rovere ai piedi del Monte Kanlaon prima di essere miscelato alla perfezione. Leggero e fruttato al naso, liscio e delicato al palato, color ambra, ha un finale lungo e ricco di sapori, vaniglia, miele e frutta candita.

(Guadalupe)

Rhum Vieux Cuvée du Millénare DAMOISEAU – 42% € 10,00
Rhum agricolo di prima classe affinato per 15 anni in botti di rovere americano. Colore ambra scuro con un forte profumo aromatico rivela al naso note di arancio candito e una tavolozza aromatica segnata da prugne secche e frutti con un accenno di caramello. Il finale è lungo con sentori di tabacco e del cuoio.

(Guyana Britannica)

. Family Selection Binetti Demerara BALAN distilled 2002 13 YO – 46% € 7,50

. Blackadder Still Vsg Guyanan Demerara Rum ENMORE 14 YO distilled 14th Oct 1996 bottled January 2011 – 47% € 8,00

. Réserve du Domaine BARBANCOURT 15 (Haiti) – 43% € 5,00

(Giamaica)

. Family Selection Binetti Jamaica BALAN distilled 2000 15 YO – 46% € 10,00

Jamaica Rum 5 YO RENEGADE RUM COMPANY – 46% € 6,00

(Martinica)

TROIS RIVIÈRES
. Rhum Blanc Agricole – 55% € 3,00

. Rhum Vieux Agricole Reserve Speciale VSOP – 40% € 5,00

. Rhum Vieux Agricole Hors d’Age Triple Millesime 1998-2000-2007 – 42% € 6,00

. Family Selection Binetti Panama BALAN Distilled 2006 10 YO (Panama) – 46% € 5,50

(Repubblica Dominicana)

PEDRO OLIVER
. Familia de Juanillo Oliver Años Solera 1984 Single Vintage bottled 20/05/2010 – 46,2% € 10,00

Rum totalmente nato e invecchiato nei Carabi. Deriva da un’unica solera di rum madre. Ogni singola solera è composta da 30 barili, da ognuno dei quali sono tolti 5 litri per 150 litri totali che poi vengono miscelati per giungere a 210 bottiglie di prodotto omogeneo. Vengono lasciati inalterati grado alcolico e colore e sapore, non vengono aggiunti altri ingredienti.

. Ron Cubaney Exquisito X.O. Extra Premium Aged Rhum Años 21 Solera 1992 Embotellado 2013 – 38% € 6,50
Di colore ambrato, trasmette all’olfatto tutta la sua complessità. Al palato una sensazione vellutata. Profumi di complesse note di frutta secca e mou, insieme a quelle più speziate di tabacco e liquirizia conferiscono un gusto pieno, strutturato, vigoroso. Con un finale lunghissimo e molto appagante.

(Santa Lucia)

. Admiral Rodney ST. LUCIA DISTILLERS – 40% € 5,00

(Spagna)

. Ron Monte Cristo Aneyo Superior – 37,5% € 4,50

. Ron Monte Cristo Importado Años 12 – 38% € 4,50

Whiskies

(Giappone)

Taketsuru Pure Malt NIKKA - 43% € 5,50
Messo sul mercato nel 2014, è un prodotto no-age che deriva dall’imbottigliamento di una miscela di malti di età media di 10 anni affinati in diversi tipi di botti di rovere. Un’alta percentuale di malto Miyagikyo dà un carattere fresco e fruttato, unito ad aromi maturi importati dall’utilizzo di botti di sherry. Ricco e speziato al naso con note di sherry. Dolce e mieloso con note di vaniglia che comunque subito lasciano spazio alla caratteristica secchezza con un bel sottofondo fumoso. Il finale è caldo.

(Irlanda)

. Peated Classic CONNEMARA – 40% € 5,00
Colore ambrato dorato. Note aromatiche di salamoia, leggermente morbide, profumo di sottile affumicatura, salmastro. In bocca è compatto, miele e noci e cereali, erbe e spezie, si avverte moderatamente il tabacco.

. Midleton Very Rare JAMESON Irish Strictly Limit. Triple Dist., Bottled 2007 – 40% € 20,00
Al naso è sottile e complesso. Aroma piccante di legno di sandalo, un lieve profumo di quercia, di cereali e pesca. Al palato è lungo e profumato con incredibili strati di sapore: lilla, quercia, caramella mu, pesca, ananas, mango. Retrogusto lungo con aromi di spezie esotiche e di quercia.

(Scozia)

(Highlands-Arran)

. THE ARRAN MALT 10 YO – 46% € 6,00
Subito al naso la dolcezza della vaniglia, poi kiwi, banane, melone con appena una spolverata di cacao in polvere. Al palato un tocco di cannella in una generale sensazione di vellutata dolcezza. Compaiono le classiche note di agrumi in un contesto di quercia dolce.

. THE ARRAN MALT Lepanto Pedro Ximenez Brandy Cask Limit. Ed. – 59% € 8, 50
Colore dorato questo elegante malto offre al naso un fresco e pungente profumo di mandorle, spezie e vaniglia. Il gusto è subito dolce, poi arriva un intenso e corposo aroma di malto secco di carattere. La finitura in Pedro Ximenez è delicata, arricchisce l’aroma complessivo di sapori di bacche rosse quali ribes, mirtilli e lamponi. Delicati profumi di salsedine e di alghe. Retrogusto complesso con intense note di frutta secca.

(Highlands-Highland)

. EDRADOUR 10 YO – 40% € 6,00
Edradour è la più piccola distilleria di whisky di Scozia e forse del mondo. Produce malti eleganti e raffinati. In questo 10 YO troviamo la finezza tipica dei malti invecchiati. Al naso evidente Sherry, seguito da sentori di albicocche secche e spezie. Al palato è molto cremoso, con profumi di mandorle secche, menta, nocciole e un profumo di uva. Il retrogusto è deciso ma delicato, con note di vaniglia, caramello e quercia.

. Caledonia EDRADOUR 12 YO – 46% € 6,50
Dedicato/pensato a/con Dougie Maclean, cantautore scozzese che scrisse l’omonima canzone “Caledonia” durante un periodo molto nostalgico passato in Bretagna. Whisky ‘autentico’ maturato inizialmente in botti di bourbon e poi per 4/5 anni finali in botti di sherry.

. The Fairy Flag am Bratach Sith EDRADOUR 15 YO – 46% € 9,50
Whisky dedicato al film omonimo “The Fairy Flag”,che narra di una bandiera magica, quasi fatata. Il disrillato è particolarmente morbido e speziato con sensazioni evidenti di uva passa e spezie, e anche di cioccolato.

(Highlands-Skye)

. Storm TALISKER – 45,8% € 5,00
Più intenso e affumicato e con note marine più forti e vibranti rispetto al classico 10 YO. Aroma speziato, amabilmente affumicato e dolcemente maltato con note di miele e un’esplosione di pepe. Inizialmente il gusto è dolcemente amabile e ricco, seguito subito da un calore speziato, come una tempesta (storm) in arrivo. Il sapore ricercato presenta un buon equilibrio tra note dolci, affumicate e salate. Il finale è pulito, caldo, con un retrogusto persistente.

(Highlands-Speyside)

. CARDHU 12 YO – 40% € 4,00

. THE GLENDRONACH Sauternes Oak Finish 14 YO – 46% € 5,50
Color giallo paglierino, al naso sensazioni fresche, di frutato, fragoline di bosco, sensazioni vinose tipo vendemmia tardiva, ciliegie surmature. In bocca mela e rabarbaro, crema pasticcera, uva sultanina. Finezza ed eleganza, freschezza ed equilibrata acidità.

. THE GLENDRONACH Virgin Oak Finish 14 YO – 46% € 5,50
Colore dorato chiaro. Al naso quercia, tostato, leggero affumicato. Frutti tropicali dolci, poi anche banana e cacao e cocco tostato. Al palato sensazioni speziate di zenzero e cannella, con un bel torbato. Crema di cocco, burro fresco su pane tostato con nocciole. Molto godurioso, con lunga persistenza.

. GLENFARCLAS 15 YO – 46% € 6,50

. Amber THE MACALLAN – 40% € 5,00
Sentori floreali , di agrumi e vaniglia, al naso sensazioni dolci con sentori di caramella mou, mela , cannella e zenzero , per finire con frutti rossi e una sottile e persistente quercia.

. MORTLACH 14 YO Distilled at April 1997, Bottled October 2011 Hart Brothers – 46% € 6,00

. Peaty Tang TOMINTOUL – 40% vol € 5,00
Dal colore dorato intenso, si presenta con sentori di affumicato bilanciati da sottili note floreali. Al palato delicati aromi torbati con accenni di malto e nocciole. Il finale è persistente: affumicato e torbato con un tocco di dolcezza.

(Islay)

. Uigeadail The Ultimate ARDBEG – 54,2% € 7,50
L’Ardbeg Uigeadail (si pronuncia “Oog-a-dal”) è un distillato con profonde note affumicate e toni di uva passa, una miscela di tipi diversi di Ardbeg rifinita in botti che avevano contenuto sherry. Di colore oro scuro, ricco e pesante con aromi inebrianti, al naso è torboso, speziato con note di cedro e aghi di pino freschi, terra e cereali. Con l’acqua aumenta l’odore di torba, e si scoprono odori di ribes e chicchi di caffè. Al palato è pieno e ricco, il sapore è un’intrigante equilibrio tra dolce, piccante e affumicato. La finitura è lunga e persistente ricca di fumo aromatico, uva passa e caffè.

. The Coopers Choice BOWMORE 9 YO Distilled at 2000 – 46% € 6,00

Darkest BOWMORE 15 YO Sherry Cask Finished – 43% € 8,00
Nasce dal blended tra due botti di bourbon e sherry messo poi a maturare per gli ultimi tre anni in botti di sherry oloroso. Ne nasce uno dei Bowmore più belli ed equilibrati, ricco nel sapore con un colore ammaliante di un meraviglioso ambra scuro. profumo di cioccolato fondente, frutta appassita e un lieve sentore di fumo. In bocca legno di cedro, melassa, caramella mou.

. BRUICHLADDICH 15 YO Distilled at January 1991, Bottled February 2006 Hart Brothers – 46% € 8,50

. The Distillers Edition LAGAVULIN Distilled 1998 Bottled 2014 – 43% € 12,50
La Distiller’s Edition consiste nel ‘finire’ il prodotto con una seconda maturazione per qualche mese in una botte che conteneva del vino, in questo caso Pedro Ximenez. Colore ambra, un naso decisamente inusuale per un Lagavulin, non è ‘puro’ come il 12 o suadente come il 16 ma, piuttosto, sembra un connubio dei due: da un lato si rinviene torba molto elegante, fumosità delicata e un delizioso profumo di brezza marina, dall’altra frutta matura come melone giallo e frutti rossi ben integrati. Dimostra di essere notevole, con la torba che si evolve e cresce con il passare dei minuti. Emerge una piacevole attenuata nota balsamica mista a un delicato sentore di funghi secchi. Al palato le note dello sherry della botte si attenuano in favore del malto classico e possente: note di pancetta affumicata, torba in misura massiccia, molto pepe nero e brezza marina. Arance mature, foglie di tabacco, punta di tè nero. Permane un’eterea presenza di frutti rossi. Lungo e intenso finale.

. LAGAVULIN 12 YO Bottled 2014 – 54,4% € 12,50
E’ una release annuale. E’ prodotto a gradazione piena e la stessa varia leggermente in ogni edizione. Chiaro, limpido. Al naso tanta torba, pura, grezza, intensa. Successivamente note salmastre e legnose ma anche miele, pesche e un tocco di vaniglia. Mandorle fresche completano il tutto. In bocca poderoso, con torba, legno ma anche caffè e spezie. Non manca una leggera nota floreale ma anche del lime. Finale più lungo della media ma meno intenso del 16 anni. Fresco e intenso al tempo stesso. Miele, torba onnipresente e pepe.

. LAGAVULIN 16 YO – 43% € 5,00
Color mogano, al naso salmastro e alga marina. Fumoso e torbato, con una punta di vaniglia appena dolce. In bocca fumo e torbain maniera elegante e sottile. Successivamente si colgono note più dolci, come marmellata d’arancia, sherry e un retrogusto salmastro, iodato. E’ cremoso, oleoso. Un connubio di sapori mai contrastanti.

. LAPHROAIG 18 YO – 48% € 12,00
Colore dorato chiaro. Morbido, dolce e piccante fumo di torba. Il dolce gusto immediato è di quercia. Un leggero sentore di mare può essere rilevato, testimonianza del suo tempo di maturazione sulla remota isola di Islay. Finisce corposo, lungo con una lussuosa morbidezza oleosa. Imbottigliato a 48% ABV, non filtrato a freddo per garantire profondità di sapore e consistenza.

(Campbeltown)

. SPRINGBANK 12 YO Bourbon Wood December 1991, Bottled February 2004 Cask Strength – 58,5% € 10,50
Un Whisky dolce che al naso si propone con note di banane, caffè e latte, fico secco, ma aprendosi appaiono fuliggine e leggermente torba. Al palato abbiamo un inizio molto solido con aromi di caramella mu e di mela rossa e pera. Retrogusto con sentori di fumo, uvetta, banane e spezie.

(Lowlands)

Big Peat DOUGLAS LAING & CO. Islay Blended Malt Scotch Whisky – 46% € 5,50
Blended whisky torbato che utilizza esclusivamente whisky dell’isola di Islay, nella sua composizione troviamo infatti single malt della Ardbeg, Caol Ila, Bowmore e della Port Ellen (la distilleria chiusa nel 1983). Il Big Peat è un whisky small batch, cioè creato in piccoli lotti (circa 5.000 bottiglie) non filtrato a freddo e senza coloranti. Un whisky entusiasmante, vero e di grande corpo. Al naso è fresco e pulito con aromi di malto d’orzo e torba piccante con note di cioccolato, caffè e mandorle. Al palato è semplice e facile da bere ma delizioso con note di fumo pesante, erba tagliata, spezie, spiagge e torba. Il finale è lungo e persistente, fenolico e un po’ brusco, con note marine salate, fumo e cenere di falò.

Big Peat Christmas Edition DOUGLAS LAING & CO. Islay Blended Malt Scotch Whisky Cask Strength – 53,8% € 6,50
Quinta edizione natalizia del Big Peat. A grado pieno, denota un grande impatto di torba, con note salmastre e fumose. I proprietari dicono che a loro sembra di avere imbottigliato le Islay con questo prodotto!

(USA)

Rye Whiskey KNOB CREEK - 50% € 5,50
Realizzato con un mix di altissima qualità di segale, per creare un finale piccante in maniera elegante e straordinariamente liscia. Ambra chiara con sfumature dorate, in bocca ha una bella speziatura con accenni di vaniglia e rovere. In bocca tornano le note di erba e di segale. Molto caldo e morbido.

 

(Ultimo aggiornamento: 12/08/2017)