Italiano | English | Deutsch

Antipasti

Acciughe del Cantabrico servite con cipolle rosse caramellate

€ 9,00

Frisella con burratina condita con bottarga di tonno, pomodorini, olive taggiasche, al profumo di arancia

€ 10,00

Tris di pesci affumicati (anguilla, spada, storione) servito con insalatina alla siciliana al profumo di caviale (prodotti Agroittica e Calvisius)

€ 12,00

Cous cous allo zafferano con verdurine e mandorle tostate finito con pesto al basilico dell’Osteria

€ 7,00

Culatta mantovana servita con caprino fresco e fichi alla saba

€ 9,50

Gnocco fritto con prosciutto crudo di Parma, prosciutto cotto affumicato, salame, sella stagionata di maiale al pascolo, stracchino

€ 10,00

Peperoni friggitielli ripieni di riso e ragù bianco di carne su salsa al pomodoro

€ 7,00

Primi

Bigoli alle sardelle dell’Osteria

(Bigoli, acciughe sotto sale, pomodorini semisecchi, olive nere, pinoli, capperi di Pantelleria, pane tostato)

€ 8,50

Calamarata di grano duro alla marinara con limone candito e granella di pistacchi

€ 11,00

Passatelli asciutti alla Norma

€ 9,00

Ravioli di ricotta di capra al Mistrà spadellati con guanciale stagionato di maiale, pesto al basilico dell’Osteria, pomodorini

€ 10,00

Risotto morbido ai fichi e noci mantecato al verde di capra finito al miele di castagno

€ 8,00

Tagliatelle con zucca e funghi su crema di formaggio montanaro stagionato con granella di nocciole tostate

€ 8,50

Tortelli di zucca

conditi con burro e salvia
€ 8,50
spadellati alle pesche cotte e scorzetta d’arancia e mandorle tostate
€ 9,50
conditi con salsiccia mantovana e pomodoro
€ 9,50

Secondi

Luccio in salsa servito con polenta

€ 13,00

Pesce San Pietro con pomodorini, patate, olive, aneto, servito su crema ai crostacei e verdure

€ 11,00

Bourguignon di filetto di manzo servita con quattro salsine e un paio di sali ‘saporiti’

€ 18,50

Carrè di maiale al forno laccato con salsa dell’Osteria servito con patate sfiziose

€ 11,00

Filetto di manzo ubriaco alle pere (con vino lambrusco, condimento al balsamico, formaggio ubriaco, pere)

€ 18,00

Millefoglie di pane carasau, melanzane, pomodoro, pesto al basilico dell’Osteria

€ 8,00

Tartare di filetto di manzo con acciughe e capperi di Pantelleria e scalogno servita su valeriana agli agrumi

€ 15,00

Insalata mista

€ 3,00

Verdure cotte, grigliate, sott’olio, in agrodolce

€ 4,00

 

Grana padano servito con mostarde

€ 6,00

Parmigiano reggiano servito con mostarde

€ 7,00

Selezione di cinque formaggi accompagnati “con dolcezza”

€ 13,00

Dessert

Birramisù – Tiramisù alla birra

€ 4,50

Cheesecake ai mirtilli e pesche e yogurt con salsa al caramello

€ 4,50

Gelato ai fichi guarnito con granella di mandorle e miele di melata

€ 5,50

Gelato “settembrino” (con base crema al formaggio) all’uva fragolina con zabaione

€ 5,50

Sbrisolona dell’Osteria alle nocciole tostate e farina di carrube con zabaione e salsa mou

€ 4,50

Semifreddo alla menta e lime servito con salsa al cioccolato

€ 4,50

Sorbetto al lampone e gin profumato al rosmarino

€ 4,00

Sugolo di uva fragolina con zabaione

€ 4,50

Tortino di cioccolato fondente con cuore di frutt di bosco servito con salsa alla vaniglia

€ 4,50

COPERTO

€ 2,00

 

Primo giorno di proposta di questo menù: 31/08/2018.

 

La pasta utilizzata per la preparazione dei primi piatti è lavorata a mano con metodo artigianale.
Ove non specificato diversamente è da intendersi tutta come pasta all’uovo.
Su richiesta possiamo utilizzare pasta senza glutine.
I dolci vengono preparati a mano con metodo artigianale.
Alcune materie prime che utilizziamo possono essere state acquistate congelate.
Invitiamo chi avesse intolleranze o allergie varie a richiedere il menù con indicati tutti gli allergeni presenti nei vari piatti.

I corsivi vanno ad indicare pietanze tradizionali mantovane oppure rivisitazioni dei nostri cuochi di ricette tipiche della zona oppure ricette di nostra creazione preparate prettamente con prodotti locali. A volte purtroppo, in determinati periodi dell’anno, non si riescono a reperire prodotti del luogo per alcuni piatti tipici (vedi le zucche, vedi il luccio, ecc.) e quindi si prova a ‘sfruttare’ almeno per una volta al meglio il concetto di globalizzazione, sperando che nessuno se ne abbia a male se il luccio arriverà ogni tanto dalla Danimarca o le zucche (buonissime!) dal Senegal… grazie della comprensione.

Abbiamo fatto spesa, per la realizzazione di questo menù, anche dalle amiche e dagli amici delle seguenti stimate e premiate ditte mantovane ed extramuros:

Agroittica Lombarda – Via Kennedy, (Calvisano – BS); Ali-Service – Via Tagliamento, 8/A (Marmirolo); Azienda Agricola Begnoni Marco – Strada Quistello, 55 (Malavicina); Azienda Agricola Cascina Gambina – Via Bambina, 11/B (Castel Goffredo); Azienda Agricola Corte Camerlenga – Via Argine Ceriana, 134/B (Viadana); Azienda Agricola Corte Solfero II – Strada Mirandola, 15 (Fossato); Azienda Agricola Eredi di Mattioli Guglielmo – Via Reggiola, 19 (San Michele in Bosco); Azienda Agricola Forte d’Attila – Via E. De Amicis, 69 (Nosedole); Azienda Agricola Schiavo – Via San Pietro, 3/A (Sorgà – VR); Azienda Agrituristica Il Galeotto – Via Galeotto, 2 (Gazzo Bigarello); C+C Maxigross – Via Einstein, 11/13 (Mottella); CM Formaggi – Strada Francesca Est, 137/139 (Rivalta sul Mincio); Davoli Anna Foods – Via G. Matteotti (Castellucchio); Fattoria Ca’ Rossa – Strada Statale 249 Nord, 5 (Roverbella); Formaggi S. Giorgio – Via Caselle, 33 (Caselle); Forniture Sanfelici – Via Tadesa, 2/A (San Fermo di Piubega); Fratelli Tondini Forniture Alimentari – Via dell’Artigianato, 71 (Cavriana); Gelateria La Biancorossa – Via A. Moro (Mottella); Gelateria La Bottega del Gelato – Piazza della Resistenza, 31 (Bancole); GESCO Società Cooperativa Agricola – Via del Rio, 400 (San Vittore di Cesena – FC); Gruppo DEMAR – Via dell’Artigianato, 9 (Roncoferraro); Jolanda de Colò – Via I Maggio, 21 (Palmanova – UD); L’Alba Allevamento Caprino – Strada Rasega, 15 (San Michele in Bosco); L’Albero – Via J. Daino, 1 (Mantova); Loatelli Gilberto Commercio e Stagionatura Formaggi e Salumi – Via Don Bergamaschi, 7 (Belforte); Macelleria Punto Più – Via Bertani, 23 (Buscoldo); Macelleria Siliprandi – Via Verona, 29 (Cittadella); MARR – Via Spagna, 20 (Rimini); Ortofrutta Moschini Fratelli – Via Mazzini, 3 (Castelbelforte); P.AL.MA. – Via Solferino e S. Martino, 26 (Roverbella); Panetteria La Bottega di Gaia – Piazza Frassino, 10/A (Frassino); Pastificio Artigiano Cav. Giuseppe Cocco – Zona Artigianale, 15 (Fara San Martino – CH);  Pregis – Via S. Andrea, 61 (Riva del Garda – TN); Salumi Magri – Via Ravignana, 1 (Bonferraro di Sorgà – VR); Società Agricola Cascinetta – Via E. Sereni, 1 (Codisotto di Luzzara – RE); Società Agricola Cencio Molle – Via Pilla, 53 (Curtatone); Società Agricola Porc a l’Ora – Via C. Battisti, 215 (Villa Garibaldi di Roncoferraro); Società Cooperativa Agricola Apistica Goccia d’Oro – Via F. Vivenza, 54/118 (Mantova)

… e dal Mercato Contadino di Mantova…
… e dalla dispensa di mamma Ariella e papà Angiolino e dei nonni…